(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2025)
El artículo analiza las actualizaciones del plan regulador comunal de Melipilla, Chile, entre 1988 y 2016, como un caso de estudio para determinar qué actores intervienen en la gestión del ordenamiento territorial y qué características adopta la gobernanza en esta materia. Mediante entrevistas en profundidad, análisis documental y recursos cartográficos inéditos, se identifican mecanismos de influencia desinstitucionalizados y desiguales entre actores públicos y privados, en desmedro de los mecanismos institucionales existentes para canalizar la participación ciudadana. Esto permite concluir que existe un desfase entre las características formales de la planificación territorial y las dinámicas informales de los actores.