(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo identificar cuáles son las necesidades de los ciudadanos ecuatorianos sobre derecho de acceso a transparencia e información en la contratación pública, analizando las solicitudes de acceso a la información realizadas al Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP) entre 2018 y 2022. Mediante un análisis documental y entrevistas a expertos y actores clave, se determinaron necesidades no cubiertas por la transparencia activa del SERCOP, como expedientes detallados, especificaciones de proveedores adjudicados, informes de reclamos y denuncias interpuestas y anexos contractuales, con un interés organizacional y para control social. Este trabajo aporta argumentos sobre la evolución de las necesidades ciudadanas de información en contratación pública, destacando áreas donde la transparencia debe fortalecerse para mejorar la toma de decisiones y la rendición de cuentas.