(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2024)
El artículo analiza la transformación del sistema empresarial estadounidense a partir del último cuarto del siglo XX hasta el primer cuarto del siglo XXI. Estudia las condiciones de contorno para la evolución de las empresas estadounidenses como parte de la formación del capitalismo del conocimiento con énfasis en las políticas públicas conformadas durante el período que impactaron directamente a las empresas. En específico estudia la emergencia de la compañía de responsabilidad limitada (LLC) en el contexto de los cambios institucionales generados por esas políticas públicas y determina empíricamente que esta forma empresarial se ha convertido en ampliamente dominante. Este hallazgo contribuye a sustentar la tesis de Gerald Davis de la desaparición de la corporación clásica, con algunos matices. Se plantea que este cambio es fruto de una transformación integral de la economía, la política y la administración empresarial y pública en la transición hacia el capitalismo del conocimiento.