(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2023)
La cuarta revolución industrial o plantea desafíos para los gobiernos en países en desarrollo, pero también ofrece oportunidades para mejorar la eficiencia, la transparencia y la participación ciudadana. Este artículo explora escenarios prospectivos para la gobernanza y el aprovechamiento de las tecnologías emergentes en países en vías de desarrollo. El objetivo es discutir alternativas y variables clave que afectarán la forma en que los gobiernos se preparan para enfrentar los riesgos y capitalizar las ventajas de las tecnologías 4.0 Para ello, se identifican cuatro ejes de transformación derivados de la adopción de tecnologías de la cuarta revolución industrial. Igualmente, se plantean escenarios futuros basados en capacidades y estrategias, con el objetivo de reflexionar sobre la gobernanza en esta nueva era.