(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2022)
Este artículo analiza los retos actuales de la gobernanza sanitaria global tras la pandemia del COVID-19. Este evento dejó en evidencia una serie de problemas de diseños previamente enfrentados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se sostiene que las respuestas de corte nacionalista de una serie de gobiernos debilitaron la capacidad de acción de la OMS. Ello obliga a una evaluación crítica de la gobernanza sanitaria global. En esa línea, en este trabajo se evalúan las fortalezas y debilidades de la OMS como coordinador de políticas nacionales de salud pública. También valora la capacidad de la OMS para promover el Reglamento Sanitario Internacional entre los estados miembros. De igual forma, se debaten varias perspectivas de reforma de la OMS en tres ámbitos estratégicos: político, institucional y operativo.