(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
La disciplina de gestión del riesgo es cada vez más aceptada y promovida por practicantes, académicos y gobernantes en el sector público. Por otra parte, la Teoría de las Decisiones está implícitamente contenida en el proceso de gestión de riesgo, considerando que depende de las normas y preceptos generales de ese enfoque. Al concebir la gestión de la incertidumbre como un ciclo, luego de la fase de evaluación de riesgos, los tomadores de decisiones debiesen adoptar deci- siones en cuanto a su tratamiento. Este artículo discute los métodos normativos más comunes sobre toma de decisiones en el contexto de las entidades públicas, instrumentos que apoyan decisiones racionales sobre estrategias de riesgos. Luego de estudiar las diﬁcultades del enfoque neo-clásico sobre toma de decisiones y en particular los métodos de análisis costo-beneﬁcio y análisis multi-criterio, se examinan los enfoques descriptivos utilizados para explicar decisiones reales en el ámbito de la política pública, como son; el enfoque de racionalidad limitada, las reglas de oro, el incrementalismo y la exploración mixta, métodos que podrían entregar elementos adicionales en relación a revelar cómo toman decisiones las organizaciones públicas al formular opciones sobre mitigación de riesgo.