(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
En los Estados Unidos de América y Puerto Rico la adopción de reglamentos administrativos provee entrega una oportunidad para que la ciudadanía participe en dichos procesos a través de la presentación de comentarios escritos en torno a propuestas de reglamentación. El trabajo discute justificaciones para lo anterior desde el punto de vista del Derecho Administrativo y lo trata como una moda- lidad de participación ciudadana en la toma de decisiones de asuntos públicos. Se consideran varias insatisfacciones que produce en su funcionamiento este me- canismo de comentarios escritos hasta llegar al cuestionamiento de si se trata del instrumento más adecuado y eficaz para propiciar y aprovechar esa participación. Ante las limitaciones que presenta la disciplina del Derecho Administrativo para contestar estas preguntas, se incorporan entonces criterios de análisis producto de investigaciones recientes sobre el tema de participación ciudadana. Al final se concluye con una reflexión de estos temas en el contexto de nuevos desarrollos en Estados Unidos donde se ha ampliado el alcance de la participación en procesos de reglamentación a través de una plataforma electrónica en internet.