(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo analiza el funcionamiento de los sistemas de acceso a la información pública en cuatro países centroamericanos (Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá) a partir de la metodología utilizada en el proyecto Métrica de la Transparencia 2010, realizado por el Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE). El objetivo específico consiste en identificar retos comunes, problemas recurrentes y mejores prácticas en materia de acceso a la información gubernamental en los cuatro países mencionados. El estudio muestra que, a pesar de que en todos los países se ha avanzado en consolidar una legislación especializada, persisten retos importantes para institucionalizar el funcionamiento de dicho sistema y consolidar su capacidad para efectivamente hacer pública –tanto de manera proactiva como en reacción a solicitudes concretas de los ciudadanos– la información gubernamental. El principal desafío es contar con una política pública que permita estructurar un sistema coherente de acceso a la información.