(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
Los Business Improvement Districts (BIDs) son organizaciones de carácter privado, o consorciado con las autoridades locales, creadas para ofrecer una mayor oferta de servicios adicionales dirigidos a la promoción económica y regeneración del área. Desde que nacieran en Canadá, hace más de cuatro décadas, esta nueva forma de colaboración público-privada en el ámbito del gobierno local ha proliferado en distintas ciudades de diferentes países. Este artículo tiene como principal objetivo analizar las experiencias comparadas del modelo BID y examinar, desde un punto de vista jurídico, qué medidas y reformas legislativas serían necesarias para trasladar esta fórmula de colaboración público-privada al ordenamiento jurídico español, así como la problemática que las acompaña.