(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
La gestión del servicio público del agua es un proceso complejo que requiere de la implementación de una serie de mecanismos de rendición de cuentas, coordinación y regulación para garantizar el suministro continuo del vital líquido al mayor número de personas, maximizando la cobertura tanto horaria como espacial. El artículo examina el caso de una urbe mexicana que se ha ido expandiendo hasta conformar una zona metropolitana, Aguascalientes, analizando de manera crítica el argumento que plantea que el manejo intermunicipal de servicios públicos emerge como una respuesta a las necesidades crecientemente complejas de las regiones metropolitanas de ofrecer un servicio de calidad a una población cada vez más exigente y creciente.