(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
En este artículo se estudia el papel del Estado en la atención de la orfandad en Chile durante el siglo XIX. A través de una visión panorámica, el texto pone su atención en actores y momentos claves analizando el desarrollo y la evolución de la beneficencia pública. Dada la impronta liberal con que el Estado chileno se construyó tras la Independencia y su persistente falta de recursos económicos, la problemática social de la orfandad fue asumida principalmente por la sociedad civil y la Iglesia Católica. Hacia el final del siglo, y gozando de una institucionalidad más sólida, el Estado chileno comenzó a tener un rol más protagónico que se consolidaría en la siguiente centuria.