(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo analiza la rotación y supervivencia de los subsecretarios en Chile durante los gobiernos de la Concertación (1990-2010) y el gobierno de Sebastián Piñera (2010-2014). Durante la última década los gabinetes como objeto de estudio han ganado centralidad entre los académicos que estudian el funcionamiento presidencial y aquellos que estudian las élites políticas. En este contexto, el presente trabajo analiza un objeto de estudio que ha sido ignorado: los subsecretarios, la segunda línea gubernamental. Se examina de forma descriptiva la rotación de todos los subsecretarios del período y con análisis de supervivencia, específicamente modelos de riesgos proporcionales, se evalúa la influencia de factores institucionales y eventos críticos (shocks), como tipo de dependencia ministerial, baja aprobación presidencial, escándalos de corrupción, entre otros, sobre la permanencia de los subsecretarios en sus cargos. Los hallazgos de este artículo permiten reflexionar sobre factores que son parte e influyen en el sistema político y emergen como predictores de riesgo/supervivencia en las subsecretarías. Esto hace que este trabajo sea una contribución original a la generación de conocimiento sobre el rol que han jugado los subsecretarios dentro