(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
El gobierno abierto es un concepto que se ha propagado rápidamente en los gobiernos, la sociedad civil y la academia. El presente artículo analiza la evolución del concepto y la influencia que ha tenido en los últimos años. En la primera sección se describen algunas aproximaciones conceptuales del gobierno abierto que han sido llevadas a la práctica. Posteriormente, se hace analizan los esfuerzos realizados por el Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública (INAI) de México para implementar el gobierno abierto en el nivel subnacional. Se destaca que en este proceso se realizaron ajustes al concepto de gobierno abierto utilizado por cada gobierno subnacional. En la tercera sección se abordan los desafíos que enfrentan los decisores de política cuando se enfrentan a un concepto (gobierno abierto) cuya definición sigue en elaboración. Finalmente, se presentan las conclusiones del estudio