(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo estudia la participación ciudadana en el marco del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental de Chile. Específicamente, se analiza el rol que han tenido los mecanismos de participación ciudadana dentro de este sistema. Con base en análisis estadísticos univariados y bivariados, se examinan 314 casos de proyectos de inversión mediados por algún grado de participación, ocurridos entre 2010 y 2015. Se evalúan diversas variables, tales como el sector productivo al que pertenecen, monto de la inversión, cantidad de observaciones y actividades del proceso de participación, entre otras. Se concluye que los procedimientos de evaluación de impacto ambiental presentan una baja participación de la ciudadanía, escasa cantidad de observaciones y actividades, pero, a la vez, ostentan un alto nivel de calificaciones favorables