(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
Los organizadores de la Copa del Mundo de 2014 prometieron que ella generaría beneficios para Brasil. Sin embargo, esta promesa generó incredulidad y protestas por parte de la sociedad brasileña. A partir de una comprensión del endurecimiento de estas diferentes posiciones como un conflicto de interés en torno a las prácticas y sistemas de control de la vida, este artículo analiza la guerra biopolítica desarrollada lo largo de la organización de la Copa del Mundo de Brasil. Basado en la teoría política de Hardt y Negri y el Análisis del Discurso de Foucault como un método, el trabajo analiza un conjunto de 776 documentos. Ellos revelan, por un lado, un intento del gobierno por controlar la opinión pública. Por otra parte, el artículo muestra el desarrollo de una resistencia de la sociedad a esa acción gubernamental. Esta dinámica revela cómo la Copa del Mundo de 2014 ha jugado un papel en la crisis democrática brasileña actual.Guerra biopolítica e crise de representação democrática na copa do mundo 2014