El rol de la corte internacional de justicia en la instauración de los derechos humanos como estrategia de universalización - Ezequiel Cano, Pablo (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El presente trabajo indaga en ciertas sutilezas discursivas utilizadas por la Corte Internacional de Justicia en sus sentencias y opiniones consultivas respecto de los derechos humanos. A partir del concepto de “estrategia de universalización” usado por Koskenniemi, se identifica la existencia de sucesivos vocabularios hegemónicos en la historia del derecho internacional y se postula “derechos humanos” como uno de ellos. Con el fin de explorar cómo se ha consolidado ese discurso dentro del orden normativo y las consecuencias de ello, se analiza el rol ejercido por el mencionado tribunal durante el período 1945-1991.