ANÁLISIS TRANSDISCIPLINAR DE LA IGUALDAD DE GÉNERO DESDE LO SOCIOECONÓMICO, EDUCATIVO, JURÍDICO Y AXIOLÓGICO (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
En la Cuba de hoy, amparado por normas jurídicas, se perciben relevantes transformaciones relacionadas con las mujeres y las relaciones de género en varios ámbitos de la sociedad, tales como: la significativa disminución de las desigualdades entre mujeres y hombres en cuanto a educación, participación laboral y sociopolítica a todos los niveles; la separación entre sexualidad y reproducción, el derecho a controlar la fecundidad; y la superación de algunas concepciones y prejuicios que estigmatizaban a la mujer. Sin embargo, aún persisten y se reproducen ciertas problemáticas que pueden obstaculizar la realización plena de la igualdad en las relaciones de género. El presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis transdisciplinar de la igualdad en las relaciones de género en Cuba, con una mirada desde lo socioeconómico, educativo, jurídico y axiológico.