CONFLICTIVA EXISTENCIA ENTRE EL DERECHO SOCIAL Y EL DERECHO TECNOCRÁTICO (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El sujeto del discurso constitucionalista social antitecnocrático construye un concepto de libertad contra la alienación de los sujetos excluidos por el tecnocratismo.  El discurso alternativo colectivista y de unidad disciplinar suscita reflexiones antropológicas, sociológicas, históricas, políticas y jurídicas contra la norma metódica de la razón tecnocrática. Por ello, proponemos explorar los presupuestos iusfilosóficos del liberalismo clásico de un lado y, de otro, el discurso político ancestral de las comunidades indígenas latinoamericanas, cuya imbricación sirve para que elucidemos las bases filosófico-antropológicas, filosófico-políticas y filosófico-jurídicas del constitucionalismo social antitecnocrático posible y deseado.