APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE AUTONOMÍA PROGRESIVA DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES EN EL DERECHO ARGENTINO: EL CASO DE LAS ADOLESCENCIAS TRANS (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo tiene por objetivo analizar de manera crítica la aplicación del principio de autonomía progresiva de niños, niñas y adolescentes en materia de capacidad civil, a diez años de la entrada en vigor del Código Civil y Comercial argentino. Para ello, se profundiza en un complejo entrelazamiento, como el que encierra el ejercicio del derecho a la identidad de género por parte de personas menores de edad, en particular, las adolescencias trans. En un contexto mundial en el que ciertos colectivos siguen “pidiendo permiso” para su reconocimiento social y jurídico al salirse del modelo heterocisnormativo, repensar —y defender— su lugar en el campo sociojurídico constituye una clara y necesaria expresión de resistencia académica.