“ME CUIDAN MIS AMIGAS”: EL RECONOCIMIENTO SOCIAL Y JURÍDICO DE LA AMISTAD (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Las redes de cuidado y apoyo mutuo que se dan en el marco de la amistad no suelen ser relevantes para la toma de decisiones jurídicas ni en la formulación de políticas públicas. En ese contexto, este artículo se pregunta si es deseable y necesario el reconocimiento jurídico de la amistad. Para ello se analiza, primero, el lugar de la amistad y la familia en el derecho constitucional desde una perspectiva feminista. Segundo, se reflexiona sobre las consecuencias del reconocimiento jurídico. Tercero, se ofrece un marco para mostrar cómo la ley podría regular estos vínculos. Finalmente se comparten las conclusiones.