LOS EFECTOS DE LA LEY DE DROGAS EN MADRES EXTRANJERAS Y SUS HIJOS (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El uso del derecho penal como herramienta de control del tráfico de drogas tiene consecuencias muy diferentes cuando se aplica a mujeres y hombres. Al ser ellas las principales cuidadoras, el impacto de la cárcel en el núcleo familiar es inmenso y, muchas veces, devastador y permanente. Este trabajo revisa los datos sobre crecimiento desproporcionado de la población carcelaria femenina a consecuencia de la Ley 20.000 y la reciente reforma en materia de medidas alternativas que hace imposible a los jueces acceder a la solicitud de expulsión de madres extranjeras. Se repasan algunos estándares legales del derecho internacional sobre mujeres infractoras de ley para luego examinar el impacto intergeneracional de la cárcel y la necesidad, consecuente, de dar cumplimiento con los estándares legales del derecho internacional y comparado sobre derechos del NNA.