TORTURA SEXUAL: LA JURISPRUDENCIA DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS SOBRE LA VIOLENCIA SEXUAL (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos ha elaborado en su jurisprudencia un concepto de violencia sexual y además ha considerado, según el caso concreto, que este puede ser subsumible a la tortura o a los tratos crueles, inhumanos o degradantes. El presente trabajo analiza esta jurisprudencia con el fin de determinar si ha considerado la violencia sexual como tortura o tratos crueles, inhumanos o degradantes, identificando y sistematizando los estándares utilizados para tal efecto. La comprensión de lo anterior es relevante para Chile, dado que los estándares de la Corte Interamericana son aplicables por la vía del control de convencionalidad. Tener claridad sobre dichas instituciones puede ser útil para encauzar políticas públicas de una manera que sea coherente con los estándares internacionales. Asimismo, puede ser relevante para el ejercicio de la jurisdicción penal en los casos relacionados con delitos sexuales contra mujeres o casos de violencia cometida por agentes del Estado que tengan connotación sexual.