¿COMPRAR O REPARAR?: REFLEXIONES ACERCA DE LOS MECANISMOS JURÍDICOS PARA COMBATIR LA OBSOLESCENCIA PROGRAMADA (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El paradigma del desarrollo económico ha puesto énfasis en la manufactura de bienes de consumo, alcanzando niveles de producción sin precedentes. Con el propósito de mantener dicho ritmo de crecimiento, los conglomerados empresariales requieren que las ventas de sus productos se mantengan constantes en el tiempo. Esto está íntimamente vinculado con la vida útil de los artefactos, pues si ésta se prolonga, proporcionalmente decrecerá la demanda, y en dicho contexto surge la noción de obsolescencia programada. Luego de conceptualizar el fenómeno y otorgar clasificaciones de este, se abordarán las consecuencias de dicha práctica empresarial, a la luz de la protección al medioambiente. Asimismo, se analizará la regulación de la obsolescencia planificada en el derecho foráneo y se otorgarán propuestas de solución relacionadas con la economía circular, consumo sostenible y reparabilidad de los artefactos.