ANÁLISIS DEL ARTÍCULO 481 DEL CÓDIGO PROCESAL PENAL ¿CÓMO SE DETERMINA LA EXTENSIÓN DE UNA MEDIDA DE SEGURIDAD EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO CHILENO? (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Uno de los aspectos controvertidos en el procedimiento de imposición de medidas de seguridad para enajenados mentales en el ordenamiento jurídico chileno es el relativo a la determinación de la extensión de las medidas de seguridad. Este trabajo tiene por objeto proponer ciertas reglas con el fin de precisar los límites máximos y mínimos que prescribe el artículo 481 del Código Procesal Penal, con base en los principios de proporcionalidad y necesidad. Asimismo, analizar las diversas interpretaciones que los tribunales superiores de justicia han efectuado de la norma referida.