RESPONSABILIDAD FISCAL Y REGLAS FISCALES: UNA POLÍTICA ECONÓMICA CONSTITUCIONALIZADA (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La responsabilidad fiscal es un principio de reciente incorporación en algunas constituciones lo que se complementa con el registro de reglas fiscales, con la finalidad de consolidar una política económica que mantenga equilibrios macro y disciplina fiscal. No se debe confundir responsabilidad fiscal con reglas ya que el primero es un principio y el segundo, como su nombre lo indica, una regla.La Unión Europea, para el diseño de su política económica ha incentivado la adopción de reglas fiscales para los países de la unión lo que significado que algunos de los estados miembros incorporen este principio y otros pocos, incluso, reglas fiscales, como es el caso de España.En Chile existen reglas legales sobre la materia, sin embargo, creemos que es razonable su constitucionalización, especialmente por el necesario cuidado de los ingresos del fisco pensando en las futuras generaciones.