LOTEOS IRREGULARES EN CHILE.: UN BREVE ACERCAMIENTO A LA NORMATIVA URBANÍSTICA DE REGULARIZACIÓN Y SANEAMIENTO (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente artículo tiene por objetivo dar a conocer la situación de los loteos irregulares en Chile, dando un análisis de los cuerpos normativos que se encargan de fijar normas para que estas subdivisiones sean apegadas a la ley y en cumplimiento de la misma, es decir, un enfoque particular de las normas urbanísticas, que conforman nuestro Derecho Urbanístico.Por  otro lado, se fijará la vista en los procedimientos encargados del saneamiento y regularización de loteos irregulares, los objetivos y consecuencias que traen en la practica y cuál es la problemática actual respecto de este tipo de inmuebles.A la par con lo anterior, se dará a conocer cuál es el rol que tienen Conservadores de Bienes Raíces y los tribunales de justicia dentro del Derecho Urbanístico, principalmente en perspectiva de la Ley General de Urbanismo y Construcciones o DFL Nº 458, así como también en los procedimientos contenidos en la ley 16.741 y 20.234 respectivamente.