PRUEBA PERICIAL Y CONOCIMIENTO PRIVADO DEL JUEZ: ENTRE EL OPTIMISMO Y LA DEFERENCIA (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Hacer frente a la prueba pericial en el proceso jurisdiccional no fue, ni es, algo sencillo. Sin embargo, hoy en día, a los sujetos del proceso les resulta más simple acceder, por su cuenta, a conocimiento o información relativa a temas extrajurídicos que podrían ser de interés para el proceso. Qué hacer, entonces, con ese conocimiento privado (que puede, por ejemplo, obtenerse a través de internet) es una de las interrogantes que se plantean en el presente artículo. La capacitación adecuada será clave para no dejarse sorprender y para comprender las particularidades y las limitaciones de esa información o conocimiento extrajurídico, así como para lograr un mejor aprovechamiento de la prueba pericial