Las diligencias de investigación tecnológicas en el proceso penal español (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
A finales del año 2015 el legislador español modificó su vetusta Ley de Enjuiciamiento Criminal (el texto original data de 1882) para introducir diligencias de investigación tecnológica en pro de una instrucción más moderna, actual, digital y, en todo caso, respetuosa con los derechos fundamentales de los ciudadanos. Este trabajo presenta una panorámica expositiva de estos actos de instrucción, cuya regulación, si bien necesaria, pudo ser más depurada. Así, la norma procesal penal incorpora unos preceptos comunes a medidas heterogéneas, algunas de las cuales resultan contradictorias y a ello añade la regulación de siete diligencias con distintos niveles de afectación a garantías constitucionales útiles en la investigación penal policial.