Las pruebas periciales genéticas en el proceso penal en México en el marco los derechos humanos (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
A raíz de la reforma constitucional en México, se ha gestado una fuerte polémica en cuanto a los alcances de la responsabilidad del juzgador en materia de derechos humanos, se ha hablado de un nuevo sistema de control difuso de la constitucionalidad, opinión que no ha sido avalada por la Suprema Corte de Justicia de la Nación, quien ha determinado que dicho control le corresponde en facultad exclusiva. Resulta, por consecuencia, complejo para el juzgador ordinario medir cuáles son sus responsabilidades y alcances en la salvaguarda de los derechos humanos, en especial cuando se habla de pruebas genéticas que revisten ya de suyo un alto grado de complejidad en su ofrecimiento, admisión y desahogo. En la presente investigación se analiza desde una perspectiva teórica, las posturas doctrinales y jurisprudenciales al respecto, realizándose una amplia revisión bibliográfica, hemerográfica, jurisprudencial y de orden legislativo que sustentan las conclusiones, que nos permiten determinar que en México no existen parámetros debidamente regulados para la realización de las referidas probanzas bajo el esquema de una adecuada salvaguarda de los derechos humanos del imputado y que, en todo caso nuestra legislación parece inclinarse por lo que la doctrina ha denominado derecho penal del enemigo