(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El presente trabajo examina críticamente la compensación económica prevista en la Ley N°19.947, a más de veinte años de la entrada en vigor de la Nueva Ley de Matrimonio Civil, con el objeto de evaluar su aptitud para operar como instrumento de protección del cónyuge más débil. Aunque esta institución fue concebida como una de las principales manifestaciones del principio protector consagrado en el art. 3 de la NLMC, su configuración normativa y su aplicación práctica evidencian límites relevantes. Para desarrollar esta tesis, el artículo revisa, en primer lugar, la noción de cónyuge más débil y los presupuestos de procedencia previstos en el art. 61, destacando que el menoscabo compensable se encuentra vinculado a la postergación laboral o lucrativa derivada del cuidado de los hijos o del hogar común. Luego, se analizan diversos nudos críticos que inciden en su eficacia, especialmente las dificultades probatorias, la situación de las trabajadoras de doble jornada, la suficiencia del control judicial sobre los acuerdos y los problemas derivados de su aplicación al Acuerdo de Unión Civil. Especial atención se dedica a la jurisprudencia reciente de la Corte Suprema en materia de cuantificación, en la que se advierte el empleo de fórmulas orientadas a otorgar certeza, pero que pueden reducir la ponderación integral de los criterios previstos en el art. 62 de la NLMC y conducir a una moderación significativa del monto reconocido. Sobre esta base, se concluye que la compensación económica conserva una función protectora relevante, pero opera actualmente como una herramienta de alcance limitado, cuya eficacia exige una valoración judicial más robusta del menoscabo y una corrección de los vacíos normativos que afectan su aplicación.