(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El interés manifestado de los niños, que es como suele denominarse a aquella visión del niño que contiene sus deseos y expectativas en alguna decisión que le afecta, es una parte integrante del interés superior del niño, dado que por regla general existe una coincidencia entre ellos. Así, normalmente se entiende que los niños desean cuestiones que están alineadas con el ejercicio de sus derechos y el alcance de sus mejores opciones de desarrollo. No obstante, existen algunas situaciones en las que dicho interés manifestado por el niño contradice los lineamientos que impone el interés superior, caso en el cual deberá ceder ante aquel. En ese escenario, este trabajo analiza la relación existente entre el interés superior del niño y su interés manifestado y, en caso de colisión entre ellos, busca proponer algunos lineamientos para que ese rechazo al interés manifestado del niño de parte de quienes adoptan decisiones en su vida, sea realizado conforme al marco de la Convención de Derechos del Niño, evitando una invocación vacía del interés superior que de paso a una anulación de la calidad de sujeto de derecho del niño y a la aplicación de planteamientos tutelares.