(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este estudio concibe a la formación en derechos humanos como pilar esencial para la consolidación de democracias inclusivas, participativas y basadas en la dignidad humana. Se sostiene que, en el ámbito jurídico, la Educación en Derechos Humanos no debe limitarse a una asignatura aislada, sino asumirse como un eje transversal y transformador del currículo, capaz de dotar a las y los futuros profesionales del Derecho de herramientas éticas, críticas y prácticas para intervenir activamente en contextos de injusticia. A partir de estas definiciones teóricas y conceptuales, el presente estudio se propuso conocer la percepción y el nivel de comprensión que poseen estudiantes de Derecho de la Universidad de Atacama respecto de los derechos humanos, y analizar cómo dichas percepciones reflejan la integración efectiva de la Educación en Derechos Humanos en su formación universitaria. El estudio adoptó una metodología cuantitativa, de carácter exploratorio-basada en la aplicación de una encuesta en línea a una muestra de 176 estudiantes de Derecho. Se realizó un análisis estadístico univariado, utilizando frecuencias y porcentajes, con base en cinco dimensiones: percepción general sobre derechos humanos, juventudes y derechos humanos, educación y derechos humanos, percepción sobre la vulneración de derechos en Chile y nivel de garantía de derechos específicos. Los resultados evidencian una valoración positiva generalizada de los derechos humanos como principios éticos y normativos fundamentales; sin embargo, esta valoración no siempre se traduce en una comprensión profunda o en capacidades prácticas. La mayoría del estudiantado reconoce que los derechos humanos son vulnerados en el país, pero sólo un pequeño porcentaje declara tener conocimientos avanzados al respecto. Consistente con lo anterior, más de la mitad de los y las estudiantes evalúa su formación en derechos humanos como insuficiente, lo que evidencia deficiencias en la transversalización curricular. Aunque existe sensibilidad hacia temas de género, pueblos originarios y migración, esta no se articula sistemáticamente con metodologías activas ni con una cultura institucional coherente. Desde un enfoque crítico, se discute que la Educación en Derechos Humanos en contextos jurídicos debe articular las dimensiones cognitiva, actitudinal y transformadora del aprendizaje. La investigación sugiere que la disociación entre el discurso institucional y la experiencia estudiantil limita el potencial de la Educación en Derechos Humanos como herramienta para la justicia social. Se concluye que es imperativo materializar un modelo pedagógico situado, ético y comprometido, que reconozca las particularidades territoriales y fortalezca la formación de profesionales del Derecho como agentes de transformación democrática.