(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La familia, ese núcleo trascendental de cualquier sociedad, se ha visto sumamente minado en la actualidad. Los conflictos familiares están a la orden del día y desafortunadamente, los tribunales mexicanos se encuentran totalmente sobrepasados, el aumento de solicitudes de judicialización de los conflictos familiares resulta alarmante. Desafortunadamente, la judicialización del conflicto en nada va a abonar a los lazos familiares, ya que frente a tribunales, puede darse una solución legal al problema, sin embargo, no se entra a la solución de fondo, probablemente se definan responsabilidades legales, custodia, régimen de convivencia, pensiones alimenticias, pero el conflicto de fondo, no se resuelve, no solo se generan daños materiales y legales, también quedan daños emocionales, y esas heridas, no sanan, así los miembros de la familia presencian el quebrantamiento sin remedio de los lazos de familia. Durante mucho tiempo se sostuvo que la justicia restaurativa era exclusiva para el derecho penal, sin embargo, creemos que la justicia restaurativa es la forma ideal de abordar los conflictos familiares. Estas líneas pretenden demostrar que la justicia restaurativa resulta una importante forma de solucionar los problemas de la familia, intentando restaurar los vínculos entre sus miembros, permitiendo que los lazos familiares subsistan.