(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El presente trabajo expone la vida de Victorio Pescio Vargas mirado como un jurista. Comienza con un esbozo biográfico que permite situar el tiempo durante el cual vivió y los principales hitos de su historia personal. Después se explica la contribución que supuso su trabajo en el campo jurídico, separando el ejercicio profesional, la gestión universitaria, la docencia y la obra escrita, con especial énfasis en su Manual de Derecho civil inconcluso que contribuyó a remozar el género en Chile. En fin, se ofrece un poema de Gonzalo Villar Bordones, que resume la trayectoria vital de este destacado profesor y director de la Escuela de Derecho de Valparaíso, cuyo edificio fue su gran legado material.