(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Este artículo analiza el principio de autonomía progresiva y el impacto que el cumplimiento irrestricto del mismo genera en las decisiones jurisdiccionales. Desde su necesaria conceptualización hasta el acotamiento del mismo que se hace por los instrumentos internacionales, así como por la legislación y jurisprudencia mexicanas. Se determina cuales son las directivas que el juzgador debe seguir al momento de tomar una decisión que afecte la vida y desarrollo personal de un menor de edad, bajo el principio en análisis y en claro respeto de los diversos principios de interés superior de la niñez y de participación y opinión en los procesos que afecten su esfera jurídica y personal.