(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La presente investigación dogmática, tiene por objeto determinar si es que es posible aplicar en Chile la doctrina de la resolución por incumplimiento anticipado del contrato en el contexto de obligaciones sujetas a plazo en las cuales el acreedor, previo al vencimiento del mismo, ha tomado conocimiento fehaciente de que el deudor no cumplirá con su cometido en tiempo y forma. Lo anterior, enfocado principalmente a evitar un perjuicio patrimonial mayor y a contar con la posibilidad de desvincularse anticipadamente del contrato a fin de vincularse a otra relación contractual que permita satisfacer idóneamente sus intereses. Para lo anterior se realizará un análisis de la normativa interna actualmente vigente, a la luz de los criterios que nos proporciona el Derecho Uniforme.