(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente artículo tiene por objetivo dar a conocer la situación de los loteos irregulares en Chile, dando un análisis de los cuerpos normativos que se encargan de fijar normas para que estas subdivisiones sean apegadas a la ley y en cumplimiento de la misma, es decir, un enfoque particular de las normas urbanísticas, que conforman nuestro Derecho Urbanístico. Por otro lado, se fijará la vista en los procedimientos encargados del saneamiento y regularización de loteos irregulares, los objetivos y consecuencias que traen en la practica y cuál es la problemática actual respecto de este tipo de inmuebles. A la par con lo anterior, se dará a conocer cuál es el rol que tienen Conservadores de Bienes Raíces y los tribunales de justicia dentro del Derecho Urbanístico, principalmente en perspectiva de la Ley General de Urbanismo y Construcciones o DFL Nº 458, así como también en los procedimientos contenidos en la ley 16.741 y 20.234 respectivamente.