(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente trabajo tiene por objeto introducir al debate constitucional de cara a la redacción de una nueva Constitución para Chile las figuras propias del constitucionalismo latinoamericano, especialmente de aquel nuevo constitucionalismo descolonizado a partir de sus máximos exponentes, las constituciones de Bolivia y Ecuador. En este contexto se analiza el denominado estallido social, las causas del proceso constituyente actual y las deficiencias de la actual Constitución, considerando sus principales reformas en 1989 y del 2005. El proceso constituyente en Chile, inédito, por cierto, permitirá la creación de una nueva Constitución en democracia para todos los chilenos, que necesitará de todos los insumos para una elaboración de una Carta fundamental que supere la crisis socio política generada a partir del 18 de octubre de 2019 con la revuelta popular ante las injusticias y desigualdades de las últimas décadas en el país.