(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Después de trazar una sinopsis histórica de la doctrina italiana sobre el desarrollo de la aproximación constitucional a la teoría del delito, el artículo evalúa la crisis actual del principio de ofensividad, con una mirada crítica del interés protegido o bien jurídico, y analiza paradigmas alternativos de legitimación del Derecho penal. Ante la disyuntiva de elegir éstos o revisar y colocar nuevamente en el centro el modelo constitucional de Derecho penal, el autor opta por el último, considerando que los escenarios alternativos son inadecuados. Esto aparte, la conclusión marcha en la línea de na tendencia reciente de los jueces ordinarios y constitucionales, amén de que toda la arquitectura constitucional del Derecho penal —legalidad, culpabilidad, resocialización de los presos— se basa en y la justifica únicamente el cumplimiento cabal del principio de ofensividad, en cuya virtud pueden ser castigadas legalmente sólo las conductas que infringen intereses de relevancia constitucional