(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Tanto la igualdad formal como la sustantiva no han sido capaces de configurar un modelo de ciudadanía para las mujeres que les permita concurrir con pleno despliegue de sus capacidades al demos. Ello, debido al sistema opresivo de carácter estructural conforme al cual se ha organizado el orden social. Es por lo anterior que dicho orden debe ser reestructurado, y para ello, los roles de género deben ser puestos en tensión. Desde una perspectiva jurídica, esta labor implica reinterpretar el principio de igualdad, desde una perspectiva de género fundada en las teorías feministas, a fin de abordar, políticamente, los asuntos de crianza, cuidado y reproducción —hasta ahora reducidos al ámbito de lo privado—, aspirando con ello a un nuevo concepto de ciudadanía de los géneros, que proyectará una redistribución de derechos y deberes relacionados con el cuidado, la crianza y la reproducción.