Propuesta metodológica para la teledetección de la zona estuarina del humedal del Río Limarí, sitio RAMSAR, Región de Coquimbo, Chile - Arenas, Carlos; Gudiño, Víctor (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2024)
Se presentan los resultados preliminares de un procedimiento estandarizado para delimitar la zona estuarina mediante un árbol de decisiones sobre umbrales de histograma tomando como objeto de estudio el humedal del Río Limarí, un sitio RAMSAR, usando los índices satelitales NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), NDWI (Normalized Difference Water Index), NDMI (Normalized Difference Moisture Index), VSSI (Vegetation Soil Salinity Index) y SWI (Salty Water Index); los que identificaron sus componentes vegetacionales, hidrológicos y sedimentarios, aportando desde el 85,27% al 38,04% de los píxeles en la solución final, en orden decreciente. Los resultados se optimizaron mediante un filtro ráster y selección vectorial, ofreciendo una nueva herramienta para la delimitación y discriminación del estuario bajo y la zona fluvial de este humedal.