Análisis bibliométrico de los artículos científicos sobre la investigación chilena en mamíferos marinos durante los primeros 21 años del siglo XXI - Acevedo, Jorge (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2024)
Se presenta un análisis bibliométrico basado en los artículos científicos producidos por investigadores chilenos en los primeros 21 años del siglo XXI para trazar el desarrollo de la ciencia sobre mamíferos marinos, identificar las especies y temas de investigación más estudiados, así como los investigadores e instituciones chilenas involucradas. La búsqueda de información utilizó la base de datos ScopusTM, Web of Science (WoS) y Scientific Electronic Library Online (SciELO) para el período 2000-2021. Bibliometrix fue usado para obtener algunos índices de interés y VOSviewer para crear mapas de redes de co-ocurrencia. La distribución de las publicaciones mostró un crecimiento exponencial a una tasa anual del 10,8%, y 10 especies costeras (2 otáridos, 6 cetáceos y 1 mustélido) fueron los más estudiados. El análisis de palabras claves indicó que los estudios sobre distribución y alimentación fueron los tópicos más frecuentes, pero estudios de salud asociada a eventos de varamientos han surgido como áreas emergentes. También se da cuenta que pocos investigadores fueron responsables de una gran proporción de las contribuciones, siendo la Revista de Biología Marina y Oceanografía la editorial más frecuente de publicación. A nivel institucional, cuatro universidades, un centro de investigación regional y un servicio público serían los principales núcleos de producción de artículos de investigación sobre mamíferos marinos. Los conocimientos generados sugieren que el análisis bibliométrico es una herramienta útil para analizar tendencias en el avance científico de la mastozoología chilena.