Asociaciones espaciales y temporales de aves acuáticas durante los ciclos de mareas diurnos, en la laguna costera Barra de Navidad, del Pacífico central mexicano - Hernández-Vázquez, Salvador; González-Sansón, Gaspar; Aguilar-Betancourt, Consuelo María; Castillo-Guerrero, José Alfredo (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2022)
La dinámica hidrológica originada por los ciclos de marea en estuarios causa cambios en la diversidad, distribución y abundancia de las aves y de sus presas. Para evaluar el efecto de las mareas en la abundancia, distribución y actividad en las aves acuáticas se realizaron conteos mensuales a lo largo de un transecto paralelo al margen de la laguna Barra de Navidad, desde marzo 2011 a febrero 2012 (12 en marea alta y 12 en marea baja). El perímetro de la laguna fue dividido en cuatro zonas con la misma longitud; A, B, C y D. Se identificaron 52 y 7.775 registros en marea alta y 68 especies y 16.469 registros en marea baja. En marea alta predominaron las aves marinas (14 especies y 3.590 registros) y zancudas (15 especies y 2.075 registros), y en marea baja fueron las aves playeras (23 especies, 5.975 registros) y las aves zancudas (17 especies, 5.458 registros). La abundancia estacional exhibió patrones similares en todos los grupos de aves, con incrementos invernales (enero a marzo), excepto en los patos y especies afines (Podicipedidae y Rallidae). Los planos lodosos, al sureste de la laguna (zona C), concentraron la mayor abundancia de aves y fueron usados como área de alimentación durante la marea baja. La información generada en el presente estudio puede considerarse como una herramienta para la toma de decisiones en cualquier obra urbana o turística que se pretenda realizar en la laguna, de forma que se pueda asegurar la disponibilidad de sustratos para las aves.