Variación estacional del nivel del mar en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Mar Caribe - Torres Parra, Rafael Ricardo; Sánchez Reyes, Diana Margarita; Moreno Calderón, Maritza Y. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El ciclo estacional del nivel del mar fue analizado en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina en el Mar Caribe con base en 22 años de topografía dinámica absoluta. Se encontró gran variación espacial en el espectro estacional del nivel del mar en las 9 principales geoformas que componen el archipiélago dependiendo de su posición meridional y como consecuencia de diferentes forzantes de este ciclo presentes en la Cuenca Colombia. La variación anual del nivel del mar tiene un rango mínimo de 2,7 cm en Quitasueño y un rango máximo de 9,5 cm en Roncador. En el norte del archipiélago el ciclo estacional es máximo entre julio y agosto, y mínimo entre enero y marzo; por el contrario en el sur del archipiélago el ciclo estacional es máximo entre febrero y marzo y mínimo entre agosto y septiembre. El ciclo estacional explica entre el 3 y el 23% de la variación mensual del nivel del mar en el archipiélago y no es constante en el tiempo; se encontraron cambios de hasta 3,6 cm en amplitud y de 83° de fase cuando el ciclo anual fue evaluado fraccionando la serie de tiempo en segmentos de 5 años. La contribución del ciclo estacional debe incluirse para la evaluación de riesgos asociada a valores extremos del nivel del mar en el archipiélago.