Biomagnificación de mercurio en la cadena trófica del Delfín Moteado del Atlántico (Stenella frontalis), usando el isótopo estable de nitrógeno como marcador ecológico - Kehrig, Helena A.; Baptista, Gilberto; M. Di Beneditto, Ana Paula; Almeida, Marcelo G.; Rezende, Carlos E.; Siciliano, Salvatore; de Moura, Jailson F.; Moreira, Isabel (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Se realizó una evaluación de las concentraciones del mercurio (Hg) y del isótopo estable de nitrógeno (δ15N) en la cadena trófica del Delfín Moteado del Atlántico (Stenella frontalis), incluyendo fitoplancton, zooplancton, peces planctívoros y sus principales presas (peces depredadores y una sola especie de cefalópodo), componentes de una cadena trófica tropical de la costa sureste de Brasil. Una de las presas del delfín, un pez depredador voraz, el pez sable (Trichiurus lepturus), presentó una concentración mediana del Hg 9,8 veces inferior que la del delfín. El valor de 15N es más bajo que al de su depredador. Los datos del isótopo han sugerido que ha habido diferencias significativas para el 15N a lo largo de la cadena trófica, en la que en el mayor depredador (delfín) se ha mostrado más pesado, seguido por el pez depredador y el pez bentófago, la corvina (Micropogonias furnieri). Se ha observado que el fitoplancton presentó el 15N más liviano, seguido por el zooplancton y el pez planctófago, el lebranche (Mugil liza). Este pez y el cefalópodo han mostrado la mediana más baja de Hg. Se han encontrado transferencias mayores que 1 en todos los vínculos de la cadena evaluada. Se ha obtenido una relación significativamente positiva entre la concentración del Hg (en logaritmo) y el nivel trófico (TL), incluyendo todas las especies investigadas, presentando una pendiente positiva (δ= 0,87). El factor de magnificación trófica (FMT= 7,44) indica que la concentración del Hg ha aumentado por TL, y también que toda la cadena trófica costera presentó un poder de biomagnificación de Hg dentro de un rango previamente reportado para ecosistemas costeros tropicales.