Modelo hidrodinámico en el Sistema Lagunar Navachiste, Guasave, Sinaloa, México - Sánchez Lindoro, Fernando de J.; Jiménez-Illescas, Ángel R.; Espinosa Carreón, T. Leticia; Obeso Nieblas, Maclovio (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El Sistema Lagunar Navachiste se encuentra conectado con el Golfo de California (GC) a través de 3 canales de marea. El sistema cuenta con un área de 301 km2 aproximadamente, con una profundidad promedio de 2,5 m y una altura de mareas promedio de 1,5 m. Para simular las corrientes de mareas y el efecto del viento se aplicó un modelo hidrodinámico numérico barótropico, integrado en la vertical y en diferencias finitas; para calibrar el modelo se hicieron mediciones lagrangeanas y se compararon con las corrientes simuladas en los canales de marea del sistema. El modelo simula el comportamiento hidrodinámico del sistema lagunar y presenta una correlación superior al 85% con las trayectorias trazadas por los cuerpos de deriva y con las velocidades máximas eulerianas medidas en los canales internos y en las bocas del sistema.