Identificación de zonas propicias para el desarrollo larval de la macarela del Pacífico (Scomber japonicus) en la porción sur de la Corriente de California - Anaya Godínez, Eduardo; Funes Rodríguez, René; Hinojosa Medina, Alejandro T.; González Acosta, Adrián F.; Ortíz Galindo, José L.; González Rodríguez, Eduardo; Landaeta, Mauricio F. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El tamaño larval es una variable importante para entender los cambios en el desarrollo y la identificación de un entorno adecuado para el crecimiento y la supervivencia larval. Las larvas de la macarela del Pacífico (Scomber japonicus) presentan un lento crecimiento durante las primeras fases del desarrollo (6-8 mm de LE); posteriormente, la velocidad de crecimiento aumenta, pero el desarrollo depende principalmente de la temperatura y del alimento. El objetivo del presente trabajo fue identificar las zonas y temporadas propicias para el desarrollo larval de S. japonicus, en relación a la temperatura superficial del mar y la biomasa del zooplancton, frente a la costa occidental de la Península de Baja California (~25-32°N) del 2006 al 2010. Las larvas de la macarela del Pacífico mostraron la mayor amplitud en su distribución espacial en primavera, pero con mayor abundancia restringida frente a Punta Eugenia (~28°N) durante el verano. Los cambios en su distribución, estuvieron bajo la influencia del flujo geostrófico y la variabilidad térmica. El análisis de regresión lineal permitió identificar zonas propicias para el desarrollo de larvas, con un menor desarrollo en primavera, relacionado con un intervalo estrecho de temperaturas y niveles de biomasas del zooplancton comparativamente bajos. En contraste, durante el verano el mayor incremento en la altura del cuerpo (B) fue relacionado con un amplio intervalo de temperaturas, mientras que su baja variabilidad (error estándar) coincidió con altos niveles de biomasa del zooplancton. Se considera que las condiciones térmicas y de disponibilidad de alimento favorecen un óptimo desarrollo larval particularmente en la época de verano.