Variación espacio-temporal en la composición del ensamble de macroalgas del intermareal rocoso de Maitencillo, Valparaíso, costa central de Chile - Betancourtt, Claudia; Zapata, Javier; Latorre, Nicolás; Anguita, Cristóbal; Castañeda, Francisco; Meynard, Andrés; Fierro, Camila; Espinoza, Camila; Guajardo, Eduardo; Núñez, Alejandra; Salas, Nicolás; González, Constanza; et al. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El registro de la diversidad de algas permite reconocer especies que podrían generar información base para medidas de manejo, protección de los ambientes y presentar nuevas oportunidades de uso. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue determinar la riqueza, cobertura y composición del ensamble de especies de macroalgas en la zona intermareal de Maitencillo, Valparaíso, Chile, durante 3 años de monitoreo (2013-2015). Un total de 29 especies fueron registradas, donde 23 de ellas pertenecen a Rhodophyta, 3 a Ochrophyta; clase Phaeophyceae, y 3 a Chlorophyta. La riqueza de especies presentó una alta variación espacio-temporal en el área de estudio, donde las zonas del intermareal y las estaciones del año presentaron un efecto significativo, explicando un 61 y 31% de su variabilidad, respectivamente. La mayor riqueza específica se registró en las zonas media y baja (14 especies) durante primavera, y en la zona baja del intermareal (14) durante verano. Los menores valores fueron encontrados en la zona media (2) durante otoño. Las zonas del intermareal demostraron ser la variable de mayor importancia a nivel de la comparación del ensamble de algas, explicando el 53% de la variación, mientras que la estacionalidad explicó el 18% de ésta. La mayor cobertura fue registrada en la zona media durante primavera, con predominio de Mazzaella laminarioides y Ulva spp. En la estación de otoño se obtuvo la menor cobertura debido a los procesos de acreción de arena. En paredones dominaron especies del complejo Pyropia. Los resultados indicaron un claro patrón de distribución vertical y variación estacional en el ensamble de macroalgas, destacando una mayor presencia de especies de Rhodophyta. La descripción de la flora bentónica obtenida en este trabajo actualiza la diversidad de algas representativa de la Región de Valparaíso, Chile.