Condición reproductiva de la jibia Dosidicus gigas en la zona costera del centro-sur de Chile - Ibáñez, Christian M.; López-Córdova, David; Zúñiga, Arnaldo; Arancibia, Hugo (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
La condición reproductiva de la jibia Dosidicus gigas no se conoce bien en Chile, aunque se ha sugerido un patrón migratorio oceánico-costero durante la maduración y desove. El objetivo de este estudio fue describir la condición reproductiva de la jibia en la zona costera del centro-sur de Chile. Para esto, se analizaron 1.335 especímenes de enero a diciembre de 2014 para estimar su madurez sexual macroscópica e índice gonadosomático (IGS). La proporción sexual mostró desviaciones de 1:1 en todos los meses con una alta dominancia de hembras en enero. Se encontraron diferencias significativas en el IGS entre sexos y meses, mientras que las etapas de madurez fueron relativamente constantes a lo largo del tiempo. La mayoría de los calamares registrados eran inmaduros, y solo se encontraron dos hembras maduras, lo que sugiere que el desove se produce en aguas oceánicas en Chile.