Estado del conocimiento biológico y pesquero de Thyrsites atun en el hemisferio sur - Carimán, Paulina J.; Reyes, Pablo R. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Se presenta un análisis comparativo y síntesis del estado actual del conocimiento biológico y pesquero de Thyrsites atun en el hemisferio sur. La sierra T. atun, es un pez pelágico de la familia Gempylidae, que habita aguas frías y se distribuye en sectores australes del hemisferio sur, donde sigue un patrón de alimentación oportunista sobre pequeñas presas pelágicas. Hay poblaciones en África del Sur (AS), Australia (AU) y Nueva Zelanda (NZ), pero en Chile (CL) se desconoce la existencia de unidades poblaciones. En CL, las edades registradas alcanzan entre 1 y 6 años y la talla de primera madurez sexual (TPMS) ha sido estimada en 65,6 cm de longitud horquilla (LH). El presente estudio concluye que en CL existe poca información biológico-pesquera de la sierra en comparación a los otros países donde la especie también es un recurso pesquero.